Exploitation agricole 
Qu’elle soit familiale ou à taille humaine, individuelle ou collective, l’exploitation agricole reste la formule consacrée, y compris dans le code rural, pour parler des lieux qui nous nourrissent. Un terme qui suinte toute la conception qu’ont les institutions de l’activité agricole. Aucun doute que cet imaginaire trouve une filiation avec les secteurs extractivistes, qu’il s’agisse de minerais, d’hydrocarbures, ou autres cultures dites de rente telles les plantations de canne à sucre : le sol et la terre ne sont plus que des gisements dont il conviendrait d’extraire un maximum de valeur. L’agriculteur, lui, n’est plus un paysan, mais un simple exploitant. La complexité inhérente à ce métier si particulier, qui négocie de manière permanente des agencements avec le monde vivant, s’en trouve réduite à un rapport de domination de l’homme sur son milieu.
Dictionnaire à retrouver dans notre hors-série « Ces terres qui se défendent », en kiosque, librairie et sur notre boutique.

Pour se défaire de ces termes enfermants, les tenants des agricultures...