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Les cuisines de la nation : Éduquer, nourrir, industrialiser

Découvrez notre recension de « Les cuisines de la nation. Éduquer, nourrir, industrialiser » de Geneviève Zoïa et Laurent Visier aux Éditions Wildproject.

Geneviève Zoïa et Laurent Visier livrent une enquête sur la place hégémonique que l’agro-industrie occupe dans les cantines scolaires françaises. Cette tendance s’accompagne d’une politisation des pratiques alimentaires faisant converger intérêts de l’État et de l’industrie.

Elle modifie profondément les métiers de celles et ceux qui y travaillent, dépossédés de leur savoir-faire au nom de normes diététiques, sanitaires ou identitaires. Aux côtés de cuisiniers « résistants » et de leurs alliés, les auteurs plaident pour une « cuisine sur place », afin de resserrer les liens entre les jeunes consommateurs, le contenu de leurs assiettes, et ceux qui œuvrent à les nourrir. 

Les cuisines de la nation. Éduquer, nourrir, industrialiser - Geneviève Zoïa et Laurent Visier - Éditions Wildproject → 15 janvier 2025 – 230 pages – 22 €

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NUMÉRO 68 : FÉVRIER-MARS 2025:
Le grand complot écolo : quand les conspis s'emparent de l'écologie
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