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Out of the Box: deux jeunes à la rencontre des acteurs européens de la transition alimentaire

Jordan Longueville et Marion Garrido réalisent depuis 2016 des reportages autour de l'alimentation durable en se concentrant sur les solutions qui existent au niveau local. À partir de mars 2018, ils parcoureront le Danemark, la Suède, l'Allemagne, la Croatie, la Grèce, l'Italie, l'Espagne en alimentant leur road-média.

En quelques décennies, un système alimentaire autonomiste et durable est devenu un système ultra productiviste, déconnecté de la réalité des sols et dépendant de produits nocifs pour les corps et l’environnement. Si ce constat est négatif, il rappelle cependant qu’en quelques décennies, la tendance peut-être inversée. En Europe, des millions de paysans, entrepreneurs, associations, politiques et simples citoyens travaillent à cette transition alimentaire et pensent différemment l’avenir commun. Out Of The Box - L’Alimentation de Demain est un nouveau “raad-média” présentant ces initiatives à la société civile.

 

Créée en 2016 par Jordan Longueville et Marion Garrido, l’association cherche à valoriser ces projets, à démontrer la richesse de nouvelles possibilités et à transmettre ces savoirs-faire dans le but d’accélérer la transition alimentaire. Eux-même adeptes d’une vie simple et raisonnée, ils cultivent leurs propres fruits et légumes, diminuent leurs déchets, questionnent leurs besoins, et se sont réappropriés des savoirs-faire garants de résilience et d’avenir. Après deux ans de démarche individuelle, ils ont créé l’association pour transformer leurs principes en action citoyenne. Suite au lancement de leur plateforme début 2017, ils sont allés à la rencontre de nombreux pionniers de l’alimentation durable en France dont Le Battement d’Aile, MicroNutris et Permaculture Design.


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La prochaine étape est d'amener Out Of The Box faire le Tour d’Europe de l’Alimentation Durable en 2018. Dans leur van aménagé, ils partent pour un voyage d'investigation de 8 mois dans 8 pays européens auprès des femmes et des hommes qui promeuvent une alimentation durable. Du Danemark à l’Espagne en passant par la Croatie, ils réaliseront dans chaque pays deux interviews vidéos de pionniers de l’alimentation durable ainsi que des reportages photos sur les fermes biologiques et permaculturelles dans lesquelles ils travailleront. Ils seront aussi suivis pendant tout leur périple par deux écoles avec lesquelles ils ont construit des projets pédagogiques de sensibilisation à l’alimentation durable: l’école de Coucouron en Ardèche et l’école Un Autre Monde en Croatie.

 

Pour découvrir leur action et les soutenir dans leur démarche, vous pouvez participer à leur campagne de financement participatif, visiter leur plateforme mais aussi les suivre sur Facebook ou sur Instagram.

 

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NUMÉRO 65 : AOÛT-SEPTEMBRE 2024:
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