LIVRES ET SORTIES

Fermentations

Découvrez notre recension de « Fermentations » de Anne-Sophie Moreau aux Éditions du Seuil.

Depuis des siècles, une partie de l’humanité a cherché à éradiquer toute trace de moisi au nom du progrès scientifique, de l’hygiène et de la modernité. Pourtant, bactéries, champignons, levures se sont révélés d’étonnants alliés politiques et sociaux, aussi décriés que discrets.

Dans son ouvrage fouillé – convoquant de nombreuses références à la philosophie mais aussi à la médecine, à la physique, à l’économie ou à la culture pop (Miyazaki ou Star Wars) – Anne-Sophie Moreau nous entraîne auprès de celles et ceux qui fabriquent et apprécient les vertus du pourri. Elle déploie avec eux ce qu’un « devenir humus » pourrait signifier dans notre réflexion écologique et politique.

Cet humus, à la racine d’humilité, nous oblige ainsi à penser non seulement aux usages thaumaturgiques du moisi mais surtout à « notre désir de renouer avec le (micro) vivant ».

Fermentations. Kéfir, compost et bactéries : pourquoi le moisi nous fascine - Anne-Sophie Moreau - Seuil → Février 2025 – 272 pages – 21 €

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