Le Baba : deux Françaises, sept chefs immigrés et un resto de rue

Le Baba : deux Françaises, sept chefs immigrés et un resto de rue

Lou et Mathilde voulaient importer en France les food market, réunions culinaires et populaires de rue en vogue en Afrique du Sud. Un an après la dernière Social Cup [dont Socialter est partenaire, ndlr], les deux comparses comptent déjà dans leurs rangs sept chef amateurs du Maghreb et du Moyen-Orient.

Les food market sont les seuls endroits où les gens de toutes les cultures se rencontrent. On y allait tous les week-ends”. On, c’est Lou et Mathilde, deux étudiantes en Master à Sciences Po en échange universitaire au Cap, en Afrique du Sud. Pendant un an, de juillet 2015 à juillet 2016, elles visitent ces lieux de vie locaux. Des plats cuisinés du monde entier sont préparés et consommés sur place tandis les chalands peuvent aussi faire un tour au vide-grenier ou s’arrêter quelques minutes pour écouter un concert.

En parallèle, elles vivent de loin les attentats de novembre 2015, “un moment assez difficile”. Leur découverte des food market résonne avec l’actualité hexagonale. “Nous nous sommes rendues compte que ce concept, qui fonctionne bien dans l’Afrique du Sud post-Apartheid, pouvait marcher en France en permettant aux communautés de se rencontrer”, explique Lou. À leur retour, elles décident de lancer un projet: le Baba.


 

“Nous n’avions pas un centime”

 


 

 

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